8 (812) 385-72-80
Зуботехническая Лаборатория г. Санкт-Петербург
- для стоматологических клиник по всей России
Фрезерный центр CAD CAM
Зуботехнические работы на цифровом оборудовании
Главная > Блог > Полезно!

Коронки на жевательные зубы

И если после осмотра врач может предложить лечение и дальнейшее протезирование. И тогда приходит время выбирать вид коронок, который зависит от состояния натурального зуба и выполняемых в будущем функций. Для разных зубов подходят разные коронки: для жевательных зубов они должны быть более прочными и качественными, потому что они подвергаются наибольшему воздействию при пережевывании пищи.
Фаберже. Зуботехническая Лаборатория г. Санкт-Петербург - для стоматологических клиник по всей России

Что такое зубная коронка

Это зубной протез, который устанавливается для сохранения утраченных зубных функций.

Да, это своего рода имитация, но она эстетична. Коронка устанавливается на культю или штифт. При неполной потере зуба, его частичном повреждении, врач лечит его и готовит к установке коронкового протеза – подготовка каналов, обточка, формирование формы.

Фаберже. Зуботехническая Лаборатория г. Санкт-Петербург - для стоматологических клиник по всей России

Коронка устанавливается при чрезмерном истирании зубов или при потере более чем 50 процентов тканей.

Для изготовления данного зуботехнического изделия применяют металлические сплавы и керамику, либо другие крепкие и надежные материалы.

Разновидности коронок для жевательных зубов

Надежность протезов очень важна, на них действует сильная нагрузка при жевании. И не все материалы пригодны для такого использования.

Фаберже. Зуботехническая Лаборатория г. Санкт-Петербург - для стоматологических клиник по всей России

Мы рассмотрим некоторые виды зубных коронок, которые устанавливают на жевательные зубы:

  1. Циркониевые. Коронки из диоксида циркония прочные и надежные, но и стоят они недешево. Если сравнивать с коронками из других материалов, то циркониевые обладают самой лучшей светопроницаемостью, сравнимой с натуральной. Поэтому ни эстетичны и не отличимы от натуральных зубов. Срок службы коронок из диоксида циркония зависит от ухода за ними, но чаще всего они служат своим владельцам больше 15 лет.

  2. Керамические. Популярный вид протезов, который подходит для любых зубов. Главный недостаток коронок при установке на жевательные зубы – относительная прочность при механических воздействиях. Поэтому часто керамика устанавливается на передние зубы, где без металлического каркаса они будет смотреться естественно.

  3. Цельная керамика. Цельнокерамические коронки изготавливаются из разных металлов и применяются для сильно поврежденных зубов. Перед установкой коронки зуб не обтачивается, потому вся процедура протезирования проходит быстрее и обходится пациенту дешевле. По прочности и надежности такие коронки самые лучшие, но в плане эстетики они проигрывают всем остальным.

  4. Металл и керамика. Такая коронка в основе имеет металл, который сверху покрыт керамикой, поэтому они смотрятся красиво. И обладают высокой прочностью – идеальный и недорогой вариант.

  5. Пластмассовые. Коронки из пластмассы считаются временными, ставят их на период изготовления прочной постоянной конструкции. Они меньше всего подходят для жевательных зубов.

  6. Металл и пластмасса. Металл – основа, облицовка – пластмасса. Это доступный и дешевый способ протезирования. Но опять же временный, пластик легко царапается, впитывает запахи, и коронки могут негативно влиять на здоровье при длительной носке.

  7. Фарфоровые. Не особо прочные искусственные зубы, поэтому их не устанавливают вместо натуральных жевательных. Для передних зубов фарфоровые коронки подходят, но бывают случаи сколов и возникновения трещин с последующим долгим ремонтом.

Фаберже. Зуботехническая Лаборатория г. Санкт-Петербург - для стоматологических клиник по всей России
Делаем выбор

Особенности выбора зубных коронок для жевательных зубов:

  • Количество средств на установку коронок. Стоимость зависит от материалов и от способа изготовления протезов.

  • Для защиты натурального зуба от разрушения лучше выбирать цирконий или керамику. Первый вариант наиболее прочный и щадящий (не нужна обточка), керамика больше подвержена износу.

  • Если защищаемый зуб тонкий, то ставят металлокерамику. Протез из металлокерамики прочно защитит зуб от нагрузок и не позволит разрушению продолжится дальше.

  • При ограниченном бюджете выбирайте металлические коронки, они прочны и долговечны. И у жевательных коронок эстетика не самое главное.

Фаберже. Зуботехническая Лаборатория г. Санкт-Петербург - для стоматологических клиник по всей России

После проведенного обследования стоматолог предлагает варианты установки протезов. Полагайтесь на свое мнение при выборе коронок, попадаются врачи, заинтересованные в более дорогой установке протезов, которая вовсе не нужна.

Часто выбор падает на металлокерамику. Это хорошее соотношение цены и прочности. Высокая нагрузка им не страшна, сильное разрушение ткани зуба будет спасено металлом. При бруксизме такие коронки тоже идеальный вариант, так как истираемость им не страшна. Но есть и неприятная сторона – потемнение десны, прилегающей к коронковой части протеза. Данный недостаток может прояится сразу или через некоторое время. Если при улыбке видны десна и для Вас очень важна эстетическая сторона вопроса, то от металлокерамики стоит отказаться.

Фаберже. Зуботехническая Лаборатория г. Санкт-Петербург - для стоматологических клиник по всей России

Биологическая совместимость и повышенная прочность присущи циркониевым коронкам. Их недостаток – стоимость.

Независимо от месторасположения на жевательный зуб всегда воздействует сильная нагрузка. Поэтому коронка, заменяющая натуральный зуб тоже должна быть устойчива к любым воздействиям. Жевательные зубы тоже видны, но меньше, чем передние.

Потеря зубов всегда сопровождается переживаниями и волнениями. Выбирая замену своему зубу, учитывайте все аспекты протезирования. Не забывайте тщательно выбирать клинику, специалистов. При любых сомнениях стоит отказаться от быстрой установки протеза в пользу качественного изготовленного изделия (хоть и в длительной перспективе установки). Ведь протез на жевательные зубы должен служить так же как естественные зубы – долго и надежно.

Специалисты лаборатории «Фаберже» всегда готовы помочь своим клиентам с выбором и изготовлением коронок для протезирования.